私のお気に入りの「からし麺・つけ麺」 [食べ歩き]
そのお店は、
首都高横羽線の汐入ランプの近く、
鶴見区向井町の「ゴム通り」と言われる街道の
ごくありふれた普通の工場の街角にあります。
大雄らーめん
場所・営業時間・定休日などの詳細は、こちら。
私はこの地域の住民ではありませんが、
かつて、住まいの近くにあった同名店舗があって、
強烈なインパクトを与えてくれたお店がありました。
からし麺、からしつけ麺
を出してくれたお店。
店主もかなり個性的でしたよ。
辛いラーメンを出すお店はいろいろあるけれど、
旨辛とかコク辛とか銘打っているお店あるけれど、
味はさまざま。
辛いラーメンを食べる度に、思い出すんです。あの味。
今一度食べたくなって、だいぶ前に、調べてみたら、
他の地域にも、系列店があることがわかって、
行ける範囲で、、、たぶん現存するお店はほとんど訪れたと思う。
それで、かつての味にもっとも近かったのが
向井町のお店だったのです。これです。↓
それ以来、ちょくちょく訪れるようになりました。
私の場合、
からし麺 の時の麺の量は、普通盛
からしつけ麺 の時は 中盛
からしつけ麺 の時は 中盛
辛しのレベルは、大辛 が定番の注文になっています。
お店の料理とは、せっぱつまった緊張感は無いにしても、
一期一会 というのか、諸行無常 というのか、
普段、当たり前のように、お気に入りのお店があって、
お気に入りのメニューを食べているけど、
ずーっと、同じものが食べ続けられるとは
限らないんですよね~。
いつかは無くなるし、いつかは変わってしまうんです。
気に入ったものは、食べれる時に味わって食べる。
それに尽きると思います。
2017-12-30 18:58
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